昆明地铁4号线大河埂站至大塘子站区间左线提前16天贯通

2018-05-18

5月14日,昆明轨道交通4号线工程大河埂站至大塘子站区间左线隧道顺利贯通。(党群工作部 徐海波 摄)


本网讯 通讯员 鲁小燕 5月14日下午经过223天盾构机掘进施工,昆明轨道交通4号线工程大河埂—大塘子区间左线隧道顺利贯通,比计划工期提前了16天。

4号线大河埂站至大塘子站区间北起大河埂站南端头,沿金川路向南推进,穿过大塘路后向东推进至海屯路,再穿过沙河路及科普路后到达大塘子站西端头,线路最小半径400米,最大坡度为20‰,区间长约1767米。在掘进期间,施工单位成功克服盾构长距离掘进、煤气管线等重难点,通过提前制定施工方案和加强掘进过程中的参数控制,确保了大河埂—大塘子区间左线按时、优质地顺利完成目标任务。

根据工期安排,目前该区间右线已掘进至680环,预计在8月份实现大河埂—大塘子区间双线贯通。

截至目前,昆明轨道交通4号线已封顶车站17座,贯通10个单线盾构区间隧道,19台盾构正在掘进。


新闻链接:

地铁区间坡度:地铁设计规范中,正线最大坡度宜采用30‰,困难情况下可采用35‰,在山地城市有充分依据和经济技术比较时可采用40‰。地铁车站间的线路通常采用“V”型坡,一部称为节能坡。当列车进站时上坡,使车的部分动能转化为车的重力势能,使列车很快停下来,便于刹车;列车出站时下坡,把重力势能又转化为动能,便于车的启动,同时能起到节能的作用。


免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!