驻村工作的感想

道恒公司 张雷 时间过得真快,一转眼,我来到布卡村驻村已经三个多月了,时至今日,我依然能很清晰的记得我初到驻地时的情景。刚到驻地,面对这眼前所看到的一切,我有些许怀疑,从没有过的无助感和无力感充斥着我每一天,尽管我出生成长在农村,可在农村工作却是第一次。

经过这段时间的工作和生活,我渐渐的适应了这里,甚至开始喜欢上了这里,尽管每一天的工作是枯燥的,生活是艰苦的。习惯有时候是件很可怕的事情,因为你不知道什么时候会开始,更不知道什么时候会结束,它就这么一点一点的改变着你,而你也被一点一点的被改变着。

驻村工作困难重重,之所以困难,是因为村民对我们的不信任。如何让村民相信我,是我这三个月来一直在攻克的难题。村民的文化程度参差不齐,在和村民宣传政策和解释疑问的时候,也是我最头疼的时候。

记得有一天,我在村委会办公室帮着村干事处理一些村务顺便清理大数据,这时候突然进来一个老人,大约70岁左右年纪,一进门,她就怒气冲冲的来质问“诶,我想问一下,为哪样那些年纪轻轻好脚好手的就可以吃着低保,我一把年纪了,两个儿子也几十岁了,到现在也没成家,又没的事情做,也不养我,我到现在还住着窑洞,但是一分低保都拿不着,这到底是回喃事情,你们好好给我解释下”!那一刻我被吓着了,我和村干事相视一下,一脸茫然,我感觉我要是不能把这位老人给安抚好,把她提的问题解释清楚,我估计我会被她当场拍死。整整一上午,我把全部的时间都用来安抚她的情绪、询问她的情况、给她解释政策、帮她想办法,直到她似懂非懂的离开。看到她走出大门,我觉得无比的轻松,深深的吸了一口气然后用力的呼出。

这件事在我心里一直挥之不去,让我耿耿于怀的不是她莫名的跑来质问,而是我在想她为什么会这么激动,我跟她说的那些她是不是都听明白了,以后她会不会还来?幸运的是,从那以后她再没有来过。

也是因为这件事,我突然意识到沟通是多么的重要。

先抛开驻村这件事不说,沟通在我们的日常工作和生活中是必不可少的,一次良好而有效的沟通,不仅可以让我们得到我们想要的信息,也会让参与到沟通中的人心情愉悦。我在公司是被公认的不会聊天、没情商,我甚至还有个响亮的外号“聊天终结者”。一个话题不到三句话就能被我给聊死。而如今,我参与到了脱贫攻坚的队伍里,每天的工作就是和村民打交道,这对我个人而言是个不小的挑战,也正因为如此,我决定要学说话。

沟通的基础是信任,要怎么样去提高老百姓的群众满意度,归根结底还是要提高老百姓对我们的信任。经过这段时间的摸索,我发现要想让老百姓相信你,就必须要做到以下两点:

1、扶贫政策“一口清”

对于驻村工作队员而言,政策就是我们开展工作的基础,也是我们工作尺度的红线。只有把政策背熟记牢,做到张口就来,灵活运用,才能有自信,也才能用老百姓听得懂的语言把扶贫政策宣传落实到位。

2、家庭情况“一口清”

  古语有云“知己知彼,百战不殆”。想要打好这场战取得最终的胜利,就必须要下功夫,狠狠干,摸清楚每一户的情况,包括人口、收入、就业、就学、疾病、政策享受情况等。都说家家有本难念的经,而我们要做的就是陪着老百姓一起把这本经念好,唯有如此,才能真正的融入到村民的生活中去,帮助他们摆脱贫困。

脱贫攻坚战进行到现在,我们工作的大方向已经向贫困户脱贫出列转移,一些具体的工作也朝着清理农危改、落实两业、提高群众满意度、对照“户七条”和“村十条”逐项的去梳理核实等方面倾斜。根据省扶贫开发领导小组要求“2018年第4季度将对各州(市)党委政府扶贫开发成效进行考核,对2018年27个脱贫摘帽县(市区)进行考核验收”。顺利通过考核,达到全区脱贫出列的目标是每一位驻村工作队员的最终目标,这是一场只许胜不许败的战。

作为一名驻村工作队员,我感到无比骄傲,我骄傲我能作为一名参与者来见证这场战役的胜利,而更让我骄傲的是我在驻村工作中得到的成长和发生改变,这对我的一生都受益无穷。通过扶贫,不仅让老百姓的日子越过越好,也让我成长的越来越好,从某种程度上来说,当我在为村民脱贫助力的同时村民也在给我脱贫助力,如果说老百姓的贫穷是因为物质,那我的贫穷则是因为精神。


免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!